Фитнес
Фитнес для начинающих для похудения
4.4
07.06.2016
1266

Фитнес для начинающих для похудения

Содержание

Многие новички фитнеса полагают, что это легкое занятие. Но они глубоко заблуждаются. Фитнес включает в себя регулярные тренировки в спортивном зале и соблюдение правил здорового питания. Для достижения хорошего результата надо полностью изменить свой пищевой рацион, исключив одни продукты и добавив другие. План тренировок разрабатывается индивидуально для каждого, исходя из его физической подготовки.

Влияние занятий фитнесом на здоровье

Регулярные занятия фитнесом помогают не только контролировать массу тела и корректировать фигуру, но и способны избавить от различных заболеваний. Фитнес обеспечивает:

  • Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека.
  • Избавление от суставных болей.
  • Эффективное лечение заболеваний позвоночника, таких как сколиоз, радикулит, остеохондроз и др.
  • Восстановление обмена веществ.
  • Улучшение физического состояния организма в целом.

Фитнес — замечательный способ борьбы с депрессионными проявлениями. В процессе тренировки организм вырабатывает серотонин, являющийся одним из компонентов многих антидепрессантов. Систематические тренировки увеличивают продолжительность жизни клеток, что способствует продлению молодости.

Как выбрать подходящий вариант занятий фитнесом для новичков

Как выбрать подходящий вариант занятий фитнесом для новичков

  • Клубы для занятий с проведением тестирования.

Любой начинающий поклонник фитнеса, непременно сталкивается с проблемой выбора фитнес-клуба. Хороший клуб предлагает широкий спектр программ для групповых тренировок, медицинское тестирование и штат квалифицированных инструкторов.

Один из наиболее распространенных вариантов — приобретение абонемента на групповые занятия фитнесом. В первую очередь, нужно пройти медицинское тестирование, по результатам которого врач рекомендует оптимальный вариант групповых тренировок. Из списка рекомендованных занятий необходимо посещать три силовые тренировки в неделю, сочетая их с увеличением бытовой активности. Через пару месяцев нужно добавить и аэробные фитнес-упражнения. Только натренировав тело в достаточной степени, можно переходить к занятиям в тренажерном зале.

Обычно в стоимость абонемента входит одна бесплатная программа занятий для начинающих и одна консультация инструктора. Далее для демонстрации навыков и разработки новой программы следует проводить индивидуальную тренировку один раз в 5-6 недель. Этот вариант идеален для всех, кто не страдает нарушениями опорно-двигательного аппарата и заболеваниями хронического характера, ограничивающими самостоятельные занятия.

Второй вариант тренингов заключается в том, что после тестирования и рекомендаций врача персональный тренер разрабатывает для вас индивидуальный план тренировок. Данный способ хорошо подходит всем, кому противопоказаны самостоятельные или групповые занятия фитнесом. Начальный этап тренировок заключается в повышении выносливости организма, привыкании к физическим нагрузкам и правильному питанию. В среднем на каждое занятие затрачивается от 300 до 500 ккал в час. Для начала этого вполне достаточно. Правильное сочетание тренировок с умеренным питанием отлично способствует похудению, не нанося вред здоровью.

  • Клубы для занятий без проведения тестирования.

Клубов, не оказывающих услугу медицинского тестирования, в настоящее время не так уж и много, но найти такой можно. Перед началом тренировок следует пройти обследование в медицинском учреждении. Консультации эндокринолога, невролога и кардиолога обязательны. Дополнительно следует получить необходимые рекомендации от врача по поводу заболеваний хронического характера. Нужно самым подробным образом выяснить у врачей, как построить систему тренировок, чтобы улучшить при этом свое здоровье. Для начального этапа достаточно будет выполнять комплекс лечебной физкультуры. Его описание можно получить у большинства докторов. Очень полезным приобретением для кардиотренировок будет пульсометр. С его помощью контролируют интенсивность нагрузок.

В клубах без услуги тестирования занятия можно начинать с тренировочных комплексов, разработкой которых занимались специалисты известных спортивных организаций. Занятия можно начинать с 3-х тренингов в неделю. Дополнительные аэробные нагрузки можно включать в программу через пару месяцев систематических занятий.

Занятия фитнесом в домашних условиях

Домашние тренировки при соблюдении определенных правил также помогут достичь положительного эффекта в процессе похудения.

Фитнес-тест для начала домашних тренировок:

  • приняв упор лежа, за 30 секунд отожмитесь максимальное количество раз;
  • выполните за то же время максимально возможное число приседаний;
  • выполните подъемы корпуса в течение 1 минуты.

Вы находитесь в прекрасной физической форме, если вы отжимаетесь больше 8, приседаете больше 10, поднимаете корпус больше 20 раз. Можете приступать к силовым занятиям, постепенно добавляя кардиотренировки. Если результаты тестирования не удовлетворительны, то начинать рекомендуется с занятий пилатесом или умеренных тренировок с гантелями. Не следует первые пару месяцев заниматься чаще 3-х раз в неделю.

Фитнес-упражнения для новичков

Фитнес-упражнения для новичков

Нельзя слишком активно приступать к тренировкам — это приведет лишь к ухудшению здоровья. В качестве базовых тренеры рекомендуют следующие фитнес-упражнения:

  • Ходьба, бег, прыжки со скакалкой, занятия на велотренажере для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Упражнения, направленные на тренировку различных групп мышц (при использовании снарядов новичкам следует выбирать малый вес).
  • Упражнения, развивающие гибкость. Здесь важно не перестараться, иначе можно нанести серьезные повреждения связкам.

Чтобы сократить риск травмирования, перед основным комплексом фитнес-упражнений выполняют разминку. Она необходима для подготовки организма к силовым нагрузкам и для нормального кровообращения в мышцах. Заканчивать тренировку рекомендуется упражнениями на растяжку всех групп мышц (она способствует их расслаблению).

Тренировочные планы нуждаются в корректировке с интервалом в 6-8 недель. Это позволит достичь необходимого прогресса. Если же игнорировать это правило, то процесс похудения придется продолжать только за счет снижения калорийности пищи. В этом случае организм недополучит необходимые питательные вещества, что может привести к необратимым последствиям.

Фитнес — лучший выбор для повышения жизненного потенциала. Нужно помнить об этом и не пренебрегать тренировками. Ведь наше здоровье полностью зависит от нас и прилагаемых нами усилий.