Любовь
Как сохранить любовь: семейные отношения
4.5
22.11.2018
872

Как сохранить любовь: семейные отношения


Автор
Светлана Еремина


Как правило, совместная жизнь мужчины и женщины — это не тихое озерцо, а горная река, которой приходится преодолевать равнины, неожиданные повороты, крутые подъемы и вероломные обрывы. На этом непростом пути очень важно сохранить и приумножить любовь, доверие и уважение, избежать развода.

Чтобы сберечь хрупкие семейные отношения, приходится постоянно инвестировать в них. Речь не о финансовых вливаниях, а о хорошей порции романтики, внимания к душевным переживаниям партнера, позитивного общения, в том числе в супружеской спальне.

Доверительные отношения: научись говорить «да»!

Доверительные отношения: научись говорить «да»!

Годами выстраивая супружеские отношения, очень важно сохранить доверие. И здесь лучшие психологи советуют соблюдать осторожность в выборе действий и слов.

Например, в банальной ситуации, когда муж вернулся поздно с работы, жена может встретить его фразами: «Ты соизволил вернуться?» либо «Дорогой, я так соскучилась!». А супруг, в очередной раз огорченный несовпадением дебета с кредитом в семейном бюджете, может терпеливо залатать брешь, сопроводив финансовое вливание небольшой лекцией по экономике и предложив себя в качестве контролирующего органа, либо устроить разбор полетов в духе «ручками похлопаем, ножками потопаем», и, раз и навсегда перекрыв все денежные потоки, превратиться в некий карательный инструмент.

Между возможными вариантами — целая пропасть. Чтобы разглядеть ее, не обязательно быть специалистом в области психологии семейных отношений или экспертом по человеческим коммуникациям. Лишь сочувственно интерпретируя любые обстоятельства, пытаясь понять супруга, терпеливо выслушивая объяснения партнера, предоставляя право на доказательства любви, можно сохранить духовную общность и целостность пары.

Вопреки расхожим анекдотам и услужливым советам лучших подруг и закадычных друзей, не скалку или кнут, а нежность и доверие стоит иметь в руках, в непростые моменты семейных «разборок», когда приходится в очередной раз выяснять отношения. Важно чувствовать боль другого, разгоняя печали. И делить на двоих радости, пытаясь продлить счастливые мгновения.

Самое худшее, что может произойти в семейной паре — это «демонизация» одного супруга другим. На протяжении периодов затяжных конфликтов, которые практически неминуемы на протяжении совместной жизни, Он и Она видят друг друга искаженными, словно через осколок «кривого зеркала» из сказки Андерсена про Снежную королеву.

В подобные, непростые времена, очень важно говорить, обмениваться мнениями. Нельзя замыкаться в себе, отгораживаясь тишиной, запутываясь в паутине собственных умозаключений и догадок, нередко ошибочных.

В критических ситуациях, когда брак «трещит по швам», нет страшнее врага, чем гордыня. Необходимо, даже перешагивая через самомнение, слушать и слышать другого, пытаться понять. А когда это необходимо, просить о прощении. Поиск компромисса не должен отождествляться с самоуничижением.

Эгоизм способен свести на «нет» любые отношения, в том числе семейные. Если каждый думает только о своих собственных «потребностях», не принимая в расчет интересы и желания другого, супружеская жизнь из одной линии превращается в две параллельные, которые уже никогда не пересекутся.

Эгоцентризм — полная противоположность супружеской любви. Каждый, вступая в брак, должен быть готов не только получать, но и отдавать. Способность любить важна для сохранения семейного союза, а не желание быть любимым.

Необходимо в любой ситуации, даже если захлестывают эмоции, стараться включить рассудок. Гнев — это отрицательная энергия, которая ничего не «ремонтирует», а наоборот — лишь усугубляет конфликт.

Так же как в процессе воспитания детей, во время общения супругам стоит говорить друг другу, что конкретно следует делать, и нельзя бесконечно обвинять. Не говорите: «Ты ничего не даришь мне!». Скажите: «Любимый, подари мне эту розу, и я буду самой счастливой!». Конструктивное предложение — всегда эффективнее упреков и замечаний. Поэтому важно озвучивать собственные ожидания.

Если семейная жизнь вступила в критическую фазу, не следует считать, что отношения зашли в тупик. Нередко супруги, которые видят на определенном этапе их брак обреченным, находят выход и спасают любовь.

Не стоит отчаиваться, даже когда кажется, что утрачены прежние, нежные чувства к партнеру. Если старательно потереть потемневший медный чайник, он вновь приобретет манящий блеск. Если терпеливо дуть на тлеющие угли, они снова окажутся объяты пламенем. Если прилагать все усилия, быть снисходительным к своей «половинке», включать фантазию, внося разнообразие в будни и придумывая новые праздники, можно подарить собственной семье еще один шанс на долгую и счастливую жизнь.

Любовь против рутины: мелочь, а приятно

Любовь против рутины: мелочь, а приятно

Это только сначала, когда рождается любовь, все вокруг раскрашено в «голубой и зеленый», а также другие, приятные для восприятия, пастельные тона. Подобная метаморфоза происходит потому, что сами влюбленные пребывают в «розовых очках», холя и лелея «бабочек в животе».

Но проходят дни, месяцы, годы... Чудесное очарование постепенно рассеивается. У партнеров, синхронно либо по очереди, однажды создается стойкое впечатление, что их совместная жизнь напоминает железную дорогу, которая ведет в никуда. Все потому, что ежедневная рутина, в которой правят дети, престарелые родители, бесконечные бытовые проблемы, безразмерные расходы, незаметно вытесняет романтизм. Чтобы обратить вспять этот негативный процесс и спасти любовь, важно неустанно удивлять друг друга.

Он и Она должны взаимно оживлять семейную жизнь. Каждый может приложить усилия для поддержания пламени семейного очага. Чтобы текущий брак оказался последним, а супружеская близость не превратилась в ненавистную повинность, необходима романтика. Она пригодится в серые будни и в «красные дни» календаря, украшая совместный труд и отдых.

Ее атрибутами могут быть: необычные семейные трапезы, импровизированные представления, неожиданные подарки, нежные прикосновения, моменты необузданной, безрассудной страсти... Все вместе — это и есть любовь.

Отдых для двоих: эмоциональная перезагрузка

Именно совместный досуг наполняет супружескую жизнь теми радостными мгновениями, из которых, как высотное здание из многочисленных кирпичиков, и складывается счастливый брак. Очень важно, чтобы кроме общего быта, разделенного на двоих груза семейных проблем, Он и Она имели еще и обоюдно приятный отдых.

Речь не только о поездках на курорты, дружеских вечеринках и шумных семейных застольях. Уединение для двоих на целый уик-энд, наполненное романтикой, супружеская близость в качестве обоюдно приятного завершения тяжелого рабочего дня — это тот необходимый и самый доступный всем категориям граждан эмоциональный отдых, который очень легко подарить.

Можно реанимировать интимную жизнь пары, даже если кажется, что она навсегда канула в лету. На помощь придут ролевые игры, новые позиции и...слова. Важно рассказывать о собственных фантазиях. Можно придумывать свой, особенный язык из милых нежностей и шаловливых острот, понятный лишь двоим. Главное, чтобы любая лексическая единица, произнесенная в супружеской спальне, имела позитивную смысловую нагрузку, дышала любовью.

Не нужно стесняться говорить о желаниях, не стоит скупиться на похвалы, нет смысла опасаться показаться смешным, не следует жадничать на комплименты. Вновь став пылкими любовниками, супруги превратят любой, самый обычный вечер в праздник, получив и подарив друг другу эмоциональную перезагрузку, полноценный отдых для нервной системы и организма в целом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock