Питание
Малокалорийная диета для похудения
4.3
19.01.2016
1783

Малокалорийная диета для похудения


Автор
Ася Куприянова


Малокалорийная диета для похудения считается наиболее эффективным и быстрым способом избавления от лишнего веса. Суть этой диеты чрезвычайно проста: нужно максимально снизить калорийность дневного рациона, тем самым заставив организм сжигать накопившиеся жировые отложения.

Низкокалорийная диета – принцип и способ воздействия

Существует масса разновидностей низкокалорийных диет, но все они работают по одному и тому же принципу: ваше меню должно состоять исключительно из легких блюд, благодаря чему количество сжигаемых калорий превысит количество поступивших. Низкокалорийная диета, чаще всего, дает быстрый результат. Придерживаясь максимально облегченного режима питания, уже за неделю можно сбросить до 7-ми лишних килограммов. Однако многие диетологи скептически относятся к этим диетам, утверждая, что стремительная потеря веса впоследствии провоцирует такой же стремительный его набор. Чтобы избежать эффекта «бумеранга», специалисты советуют выходить из низкокалорийных диет поэтапно, увеличивая энергетическую ценность рациона примерно на 20% каждую неделю.

Выбирая вариант низкокалорийной диеты, в первую очередь отталкивайтесь от своего образа жизни. Например, если вы регулярно занимаетесь спортом или работаете физически, вам жизненно необходимо съедать не менее 2000 калорий в сутки. Если же ваш образ жизни не отличается активностью, стройте свой диетический рацион из расчета 1200-1500 калорий в день.

Малокалорийная диета – примерное меню

Помимо ограничения калорийности рациона, соблюдая данный тип диет, также важно придерживаться принципов сбалансированности. Например, в 50 граммах черного шоколада содержится в среднем 270 калорий. Такой же энергетической ценностью отличается обед, состоящий из 100 граммов куриного филе и 150 граммов пропаренной гречки. Естественно, для похудения предпочтителен второй вариант питания, ведь в отличие от шоколада, курица и гречка избавят вас от чувства голода и насытят ваш организм белками и сложными углеводами.

Низкокалорийная диета для похудения может отличаться следующим меню:

  • Завтрак – порция овсяной каши с яблоком, несладкий чай/кофе.
  • Обед – порция овощного супа, рыбная котлета, приготовленная на пару.
  • Ужин – 80 граммов отварной фасоли со специями, обезжиренное молоко.

В любой диете разрешаются незначительные перекусы. В данном случае вы смело можете утолять голод такими продуктами как обезжиренный кефир, тертая морковь, яблоко, небольшое количество нежирного творога, грейпфрут и апельсин.