Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Сон
Дневной сон: в чем польза сиесты?
4.8
12.04.2019
555

Дневной сон: в чем польза сиесты?

Усталость в середине дня, сонливость, снижение внимания и профессиональной продуктивности — многим знакомо это состояние. Весной, когда организм адаптируется к меняющимся погодным условиям, оно ощущается особенно остро. В этот период медики советуют хорошо высыпаться, поскольку сон является мощным восстанавливающим силы средством. Но не всегда и не всем удается спать необходимое количество времени ночью. В этом случае незаменимым помощником организма может стать дополнительный дневной отдых. Почему полезен сон в середине дня — об этом расскажет MedAboutMe.

Недостаток сна — фактор, провоцирующий болезни

Нормальный сон — главное условие сохранения человеком здоровья, хорошей физической и психической формы, интеллектуальных способностей. Процессы, протекающие в организме во время сна, способствуют укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ, улучшению работы головного мозга и нервной системы. Ночной отдых нейтрализует стресс и последствия негативных эмоций, полученных в течение дня. Он совершенно необходим для восстановления организма.

Недостаток сна оказывает разрушительное действие на человека, что проявляется в раздражительности или подавленном настроении, постоянной усталости, невнимательности, неспособности должным образом выполнять свои обязанности по дому или на работе. Длительная бессонница или недостаток ночного отдыха могут служить причиной различных патологий, как психического, так и соматического характера. Постоянно невысыпающийся человек подвержен частым вирусным и бактериальным инфекциям, склонен к заниженной самооценке и депрессии. Дефицит сна способствует развитию следующих болезней:

  • артериальная гипертензия;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • ожирение;
  • диабет.

Сиеста против стресса и усталости

Сиеста против стресса и усталости

Для поддержания здоровья человеку необходимо спать ночью по меньшей мере 6 часов. Для того чтобы чувствовать себя полным сил и энергии, необходимо 7 и более часов. В то же время современные исследования отмечают сокращение времени ночного отдыха среди жителей современных развитых стран. Бессоннице, недостатку и нарушениям сна в них подвержены от 17 до 30% населения. В этих условиях дневной сон может стать спасительным средством для восстановления сил и здоровья человека.

Сиеста, столь широко распространенная в жарких странах, ранее не пользовалась большой популярностью в северных широтах. В последнее время, однако, ситуация стала меняться. Многие крупные предприятия начали вводить в практику дневной отдых сотрудников. Так, по свидетельству газеты The Guardian, в Японии, где ночной сон работников в течение недели длится чуть более 6 часов, руководители предприятий поощряют сиесту в середине дня. Это продиктовано не только хорошим отношением к сотрудникам. Как показывают многие современные исследования, дневной сон идет на пользу не только работникам, но и предприятию.

Согласно этим исследованиям, в биологическом ритме человека есть периоды, когда он чувствует себя наиболее уставшим и наименее бодрым и внимательным. Днем такой период соответствует промежутку между 13 и 15 часами. Короткий сон в это время позволяет отдохнуть, восстановить силы и продолжить работать с большей производительностью.

Непродолжительный дневной отдых обеспечивает:

  • восстановление работоспособности (энергии, внимания, памяти, креативности);
  • мощную защиту от стресса;
  • улучшение самочувствия человека.

Дневной отдых в пожилом возрасте

Непродолжительный сон в дневное время полезен любому человеку, хотя потребность в нем меняется с возрастом. Младенцам и маленьким детям он необходим для роста, нормального развития и хорошего самочувствия. Ребенок, лишенный нормального дневного отдыха, становится вялым, капризным и раздражительным. Для пожилых людей сиеста — это не просто возможность отдохнуть, но и способ укрепить здоровье и предотвратить болезни.

В пожилом возрасте качество ночного отдыха ухудшается. Этому способствуют и различные недомогания, и возрастное снижение физиологической потребности в продолжительности сна. Пожилые люди спят ночью в среднем 6 часов 30 минут, что является недостаточным для сохранения здоровья. Поэтому дневной отдых для них очень важен.

Ученые Гарвардского университета в течение 6 лет проводили исследования на одном из греческих островов. Среди жителей этого острова сиеста была давней укоренившейся привычкой, от которой в последние годы некоторые стали отказываться. Результаты отказа от дневного сна и оценили ученые. Исследовались две группы жителей разных возрастов: те, кто придерживались сиесты, и те, кто от нее отказались. Среди приверженцев дневного отдыха независимо от возраста сердечно-сосудистыми заболеваниями никто не страдал. А среди отказавшихся от регулярной сиесты у 37% были выявлены сердечные патологии, развившиеся в течение 6 лет, пока длился эксперимент.

Помимо сердечно-сосудистых заболеваний, дневной сон помогает предотвратить и другие болезни, риск которых возрастает в пожилом возрасте. Компенсируя недостаток ночного отдыха, сиеста способствует улучшению обменных процессов и защищает от ожирения и диабета. Вырабатывающийся во время сна гормон соматропин стимулирует освобождение организма от излишков жира. Улучшая работу мозга, снижая стресс, способствуя восстановлению нервной системы, дневной отдых уменьшает риск болезни Альцгеймера и нервно-психических патологий.

Некоторые правила дневного сна

Для наибольшей пользы дневного сна специалисты советуют придерживаться следующих правил:

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

  • Спать, если есть такая возможность, лучше в горизонтальном положении. При отсутствии условий для этого можно устроиться в удобном кресле, поддерживающем спину и голову (голову можно наклонить вперед) и позволяющем максимально расслабить мышцы.
  • Устраивать сиесту возможно в любое время дня, когда организму необходим отдых, исключая вечернее время, чтобы не нарушить ночной сон.
  • Продолжительность дневного отдыха может быть разной в зависимости от потребности организма и условий (дом, работа и т. д.): от 20 минут до полутора часов. На работе ученые считают наиболее целесообразным отдых в течение 30 минут. Хотя возможны и микросиесты продолжительностью в 5-10 минут.
  • Основным критерием пользы дневного сна является самочувствие после пробуждения. Человек не должен быть разбитым и вялым, он должен чувствовать себя отдохнувшим, с новым запасом сил.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...