Кардиориск
Факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний: как обезопасить свою жизнь
4.5
29.10.2015
2827

Факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний: как обезопасить свою жизнь


Автор
Александр Иванов


Сегодня патологии и сердца и сосудов встречаются как у пожилых, так и у молодых людей. Причины и факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний бывают устранимыми и неустранимыми. Если на возрастные изменения в организме человек повлиять не в силах, то устранимые факторы может и даже должен предупреждать.

Факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые мы в силах устранить

  • Курение – не только вредная привычка, но и весомый фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний. Никотин провоцирует образование свободных радикалов, приводит к исчерпанию запасов витамина С в организме. Именно это становится причиной артериосклероза. От курения сужаются кровеносные сосуды, а это влечет за собой тромбозы и риск получить сердечный приступ.
  • Алкоголь. Употребление спиртных напитков – прямой путь к повышению АД. Тромбоциты в крови слипаются, из-за чего кровь становится гуще и уже не так легко проходит по сосудам. Также спирт из организма «крадет» магний, в котором постоянно нуждается сердечная мышца.
  • Употребление транс-жиров. Они содержатся в больших количествах в кондитерских изделиях, жареных блюдах, маргарине. Транс-жиры вызывают коронарный тромбоз, прибавляют холестерин, усугубляя течение уже имеющихся патологий сердца.
  • Лишний вес, который становятся причиной повышения показателей АД и дисбаланса в организме «плохого» и «хорошего» холестерина. Жир имеет свойство скапливаться на стенках сосудов и артерий, ухудшая их проходимость.
  • Стресс. Распространенный сегодня фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Постоянное пребывание в стрессе приводит к выработке адреналина, который повышает густоту крови. А это, в свою очередь, вызывает тромбоз.
  • Гиподинамия. Сердце – орган мышечный. Как и любым другим мышцам, ему необходима тренировка.

Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, устранить которые нам не под силу

Неустранимые факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • наследственность,
  • менопауза,
  • возраст и пол,
  • сахарный диабет,
  • урбанизация.

Однако если устранить их и не удается, поддерживать свой организм и не допускать усугубления состояния здоровья при уже имеющейся патологии под силу каждому.

Профилактика факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний

Здоровье человека – в руках самого человека. Эта поговорка правдива. Профилактика факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний поможет не допустить образования патологии. В первую очередь каждый, кто заботится о своем здоровье и долголетии, должен:

  1. Избавиться от вредных привычек.
  2. Обеспечить себе правильное питание.
  3. Заниматься спортом: плаванье, бег трусцой, теннис, катание на велосипеде, фитнес-уроки.
  4. Контролировать уровень глюкозы в крови.

Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Если сделать этого никак не удается, научитесь расслабляться, займитесь йогой, освойте техники медитаций.

Некоторые поведенческие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин средних возрастных групп / Акимова Е.В., Кузнецов В.А., Гафаров В.В., Гакова Е.И., Смазнов В.Ю., Каюмова М.М., Пушкарев Г.С. // Терапевтический архив. - 2009. - Т. 81 №1. - с. 56-60

Оценка риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у лиц молодого возраста / Зволинская Е.Ю., Александров А.А. // Кардиология. - 2010. - Т. 50 №8. - с. 37-47

Выявление факторов риска и начальных проявлений сердечно-сосудистых заболеваний при амбулаторном обследовании лиц трудоспособного возраста / Докина Е.Д., Дорофеева Е.В., Дубровина Е.В., Алексеева Л.А., Сидоренко Б.А. // Кардиология. - 2011. - Т. 51 №10. - с. 75

Динамика риска развития фатальных сердечно-сосудистых заболеваний по шкале SCORE у мужчин с нарушением жирового обмена / Стрюк Р.И., Бурлакова Б.Н., Бернс С.А., Потиевский Б.Г. // Кардиология. - 2014. - Т. 54 №6. - с. 49-54