Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Безглютеновая диета: кому она нужна?

Безглютеновая диета: кому она нужна?

Поделиться в WhatsApp Безглютеновая диета: кому она нужна?

В последние годы безглютеновая диета обрела небывалую популярность среди людей, постоянно испытывающих на своем организме модные новинки в вопросах питания и похудения. Большинство таких граждан спешит отказаться от продуктов, содержащих глютен, даже не разобравшись, что же это за вещество. Люди настолько доверяют моде, советам знакомых и многословным отзывам в интернете, что не задумываются о рисках подобных экспериментов и возможном нанесении вреда здоровью вместо обещанной пользы. MedAboutMe разбирался, что же такое безглютеновая диета? Модное веяние или основа лечебной терапии?

Что такое глютен и какова его роль для здоровья?

Что такое глютен и какова его роль для здоровья?

Глютен является сложным растительным белком, который содержится в клейковине таких злаков, как рожь, пшеница, ячмень и овес. В состав последнего глютен не входит, но овес может получать его ввиду так называемого «перекрестного заражения» в процессе переработки растительного сырья.

Сложный белок является основной составляющей клейковины злаковых семян, которые активно используются в рационе современного человека. Именно клейковина делает тесто упругим и эластичным, что объясняет ее повсеместное использование при изготовлении кондитерских и макаронных изделий, домашней выпечки, манной крупы и конечно хлеба, присутствующего в рационе практически каждого человека. Злаки с высоким содержанием белка полезны для здоровья, но только в том случае, если организм способен полноценно перерабатывать глютен.

Целиакия как основное показание для безглютеновой диеты

Основным противопоказанием к употреблению глютеносодержащих продуктов является целиакия. Данное заболевание, иначе называемое «мучной», глютеновой болезнью или глютеновой энтеропатией, часто является наследственным и относится к категории аутоиммунных.

Механизм болезни сложен и служит объектом для изучений уже не одно столетие. Впервые о заболевании, симптомы которого схожи с признаками целиакии, упоминалось во врачебных писаниях приблизительно 250 года н.э. Но связь между состоянием организма и продуктами, содержащими пшеницу, рожь, овес или ячмень, была установлена лишь в конце XIX века. Тогда и возник термин «целиакия», основанный на симптомах болезни, кишечных коликах и расстройствах стула.

При наличии такого заболевания, как целиакия, иммунная система человека моментально реагирует на поступающий в организм глютен. При этом ворсинки пальцевидной формы, которыми покрыты ткани тонкого кишечника, разрушаются. Соответственно, происходит сокращение площади поверхности, отвечающей за всасывание витаминов, сахара и прочих питательных веществ. На фоне таких деструктивных процессов тонкий кишечник постепенно теряет свою функциональность, и организм человека с диагнозом «целиакия» перестает получать достаточное количество питательных веществ. Для детей такие нарушения чреваты задержкой роста, плохим набором веса, ослаблением иммунитета и рядом других осложнений, порой опасных для жизни.

Нужна ли безглютеновая диета при чувствительности к белку?

Нужна ли безглютеновая диета при чувствительности к белку?

Непереносимость глютена определяется посредством лабораторных исследований крови и биопсии тканей тонкого кишечника. Но далеко не всегда при отрицательных результатах исследований человек может спокойно употреблять глютеносодержащие продукты. В 2012 году официальное признание получило понятие «чувствительности к глютену». При таком диагнозе непереносимость белка не определяется, но организм продолжает агрессивно реагировать на него. У пациентов отмечаются симптомы, характерные для целиакии, но ткани тонкого кишечника при этом не страдают. По одним данным, каждый седьмой человек является чувствительным к глютену, по другим — актуальное соотношение на сегодняшний день составляет 1:3.

Поскольку чувствительность к растительному белку определить с помощью лабораторных исследований пока невозможно, единственный вариант для пациентов — исключить другие заболевания пищеварительного тракта и на себе испытать действие безглютеновой диеты. Если при целиакии особой системы питания необходимо придерживаться пожизненно, полностью исключая из рациона глютеносодержащие продукты, то при чувствительности к белку, как правило, достаточно сократить количество его потребления.

Роль глютена в развитии различных заболеваний

Помимо непереносимости и чувствительности к глютену, такие злаки, как рожь, пшеница, ячмень и овес могут вызывать аллергическую реакцию. Так, в составе овса имеется авенин, в составе ржи — секалин, в ячмене — гордеин и пшенице — глиадин. Наличие аллергической реакции может наблюдаться, как у пациентов, больных целиакией, так и у здоровых людей.

Связь между глютеном и заболеваниями различных систем организма до сих пор изучена мало. Но с каждым годом появляется все больше научных трудов, посвященных теме влияния глютена на развитие разных психоневрологических расстройств. Одним из них является аутизм. Многие родители в надежде обеспечить своим детям полноценную жизнь обращаются сегодня к безглютеновой диете. Существует теория, согласно которой при поступлении глютена в организм человека с диагнозом «аутизм» происходит следующая реакция:

  • в результате полураспада глютена образуется пептид глиадиноморфин;
  • в норме глиадиноморфин расщепляется дальше до аминокислот, но у аутистов под воздействием разных факторов он попадает через стенки тонкого кишечника в кровоток;
  • достигая по кровяному руслу до головного мозга, пептид может усугублять симптомы аутизма.

Аналогичное действие, по мнению некоторых исследователей, оказывает и казеин. Есть также мнение, что глютен и казеин сходным образом действуют при шизофрении и некоторых других психоневрологических расстройствах.

Хоть научных обоснований благотворного действия безглютеновой диеты при других заболеваниях, кроме целиакии, не существует, люди продолжают верить в чудо и «лечиться» с помощью особой системы питания от дерматитов, синдрома раздраженного кишечника, импотенции, остеопороза, артрита и даже сахарного диабета. Перечень болезней, лечение которых якобы зависит от соблюдения безглютеновой диеты, насчитывает около 200 пунктов.

Поможет ли безглютеновая диета похудеть?

Безглютеновая диета на протяжении долгих лет не сходит с уст людей, вынужденных постоянно бороться с лишним весом. Как и во многих других случаях, источником информации о том, что данная система питания эффективна для похудения, стали голливудские селебрити. Но оправданы ли такие слухи?

Безусловно, отказ от выпечки, фастфуда, изделий из теста и круп с высоким содержанием углеводов способствует снижению веса. Но продукты из категории «без глютена», предлагаемые современной пищевой промышленностью, также не являются низкокалорийными и особо полезными для организма. Например, хлеб, производимый без использования пшеничной муки, содержит намного больше жиров и сахара, придающих ему вместо злаковой клейковины упругость и эластичность. Поэтому говорить об эффективности безглютеновой диеты для похудения не целесообразно. Желая распрощаться с лишним весом, лучше всего посетить диетолога, и вместе со специалистом составить рацион, безопасный и полезный для здоровья.

Какие опасности таит в себе безглютеновая диета?

Какие опасности таит в себе безглютеновая диета?

Люди, желающие поправить здоровье с помощью безглютеновой диеты, даже не подозревают, что тем самым они подвергают свой организм другим рискам. Отсутствие в рационе глютеносодержащих злаковых культур лишает организм других полезных витаминов и минералов, к которым относится железо, клетчатка, кальций, витамины В1 и В3, а также фолиевая кислота. Люди с непереносимостью глютена должны на протяжении всей жизни принимать витаминные препараты, чтобы восполнить их недостаток. Здоровому же человеку вовсе не обязательно подвергать свой организм таким испытаниям и экспериментировать с безглютеновой диетой.

Комментарий эксперта

Ксения Селезнева, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас»
Ксения Селезнева, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас»

Есть совершенно четкие показания для безглютеновой диеты (рациона, в котором отсутствует глютен — белок, входящий в состав большинства злаковых): у человека должна быть непереносимость глютена или крайняя ее степень — так называемая целиакия.

Такое заболевание очень сильно влияет на качество жизни пациента: после малейшего попадания глютена в организм появляется дискомфорт, вздутие, даже диарея, идет потеря веса… Как только врач назначает единственное верное лечение (в данном случае это безглютеновая диета), то сразу самочувствие улучшается, человек начинает приходить в форму, чувствует себя счастливым, налаживаются процессы пищеварения. Конечно, в этом случае, человек должен соблюдать эту диету пожизненно.

Как врач-диетолог я сейчас наблюдаю повальное увлечение безглютеновыми диетами. Вслед за безлактозными в тренде сейчас безглютеновые продукты. К сожалению, большинство тех, кто соблюдает эти диеты, не понимают до конца зачем. Это эффект моды: кто-то из селебрити сказал, что он не употребляет глютен, и целая армия поклонников слепо следуют за ним. Такое пищевое поведение абсолютно неоправданно, если у человека не выявили и не подтвердили непереносимость глютена, а зачастую даже опасно для здоровья.

Совсем недавно читала научное исследование, доказывающее, что рис, который составляет основу безглютеновой диеты, нужно употреблять в ограниченных количествах. Он очень хорошо абсорбирует из почвы тяжелые металлы, например, мышьяк. При слишком частом употреблении риса есть риск токсического отравления организма накоплением мышьяка. Есть также опасность нехватки важных витаминов, в первую очередь, витаминов группы B, некоторых микроэлементов.

Отдельно нужно сказать, что соблюдать безглютеновую диету в России, даже в Москве, не так просто, потому что глютен входит в состав большого количества продуктов. При установленном заболевании у человека нет выбора, тогда как просто дань моде — это хлопотное и абсолютно бессмысленное занятие.

Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4066 человек!