Лечебное питание
Глютеновая или безглютеновая диета: что выбрать?
4.6

Глютеновая или безглютеновая диета: что выбрать?

Не успела отгреметь безлактозная система питания для похудения, как появился новый тренд – безглютеновая диета, которая тут же привлекла внимание людей, охочих до всяких новинок и веяний в области диетологии. Ну а если какая-нибудь звезда начинает их пропагандировать, это и вовсе приводит чуть ли не к всенародному помешательству. Имеет ли смысл соблюдать аглютеновую диету, чтобы сбросить лишний вес?

Отличие обычных диет от лечебных

Наверняка многие слышали о лечебных системах питания Мануила Исааковича Певзнера – основоположника диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР. Его знаменитые диеты, каждой из которых присвоен свой порядковый номер, призваны облегчить состояние здоровья человека, страдающего различными заболеваниями органов пищеварения, и ускорить выздоровление. Эти диеты не имеют ничего общего с теми, которые время от времени появляются в народе и занимают умы тех, кто ведет беспощадную, но пока неравную борьбу с лишними килограммами.

Всевозможные японская, любимая, детокс-диета и другие, в отличие от лечебных, преследуют цель помочь человеку избавиться от лишнего веса, а какие последствия они с собой несут, уже не столь важно, ведь в погоне за мечтой все средства хороши. Вот и безглютеновая диета была встречена на ура теми, кто испробовал разные способы похудения, но пока не достиг результата. Она стала той соломинкой, за которую хватается утопающий, но есть ли в этом смысл?

Что такое глютен и с чем «его едят»?

Что такое глютен и с чем «его едят»?

Глютен – это растительный белок, которым богата клейковина некоторых злаковых культур, в частности ржи, пшеницы, ячменя и овса. Что поразительно, в последнем глютена нет, но из-за особенностей технологии переработки и транспортировки, применения одного и того же производственного оборудования в продукцию из овса попадают следы ржи, пшеницы и ячменя.

Именно благодаря клейковине тесто и получается таким упругим и эластичным, податливым, легким в работе, что позволяет делать из него сдобу и выпечку самых разных форм и исполнения, украшать витиеватыми узорами и рисунками.

Не секрет, что основным виновником набора лишнего веса чаще всего выступают именно они – булочки и хлеб, а не пресловутые мясо и сало. Именно высокоуглеводная пища способствует отложению лишнего жира в организме. Вот здесь и происходит подмена понятий. Что вызывает похудение – отказ от углеводов или глютена? И есть ли смысл гоняться за продуктами с пометкой «не содержит глютен» или стоит все-таки пересмотреть свой рацион в целом, изменив в нем соотношение белков, жиров и углеводов?

Кому показана безглютеновая диета?

Для некоторых соблюдение такой системы питания является жизненной необходимостью, а не прихотью. Все дело в том, что в их организме наблюдается нарушение кишечного всасывания. Попавшая в него пища, содержащая глютен, разрушает ворсинки, которыми покрыты ткани тонкого кишечника. Это приводит к нарушению всасывания питательных и других веществ, витаминов, минералов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности. Такую патологию назвали целиакией, или глютеновой энтеропатией.

Ученые изучают эту болезнь не одну сотню лет, но первым, кто связал ее с глютеном, был голландский педиатр Виллем Дике. Он искал причину задержки роста, умственного и полового развития у детей, других отклонений и нашел ее. Сегодня аглютеновая диета является основным способом коррекции нарушения пищеварения, при котором организм демонстрирует повышенную чувствительность к глютену. Ее даже вывели в отдельное понятие, так как целиакия в своей обычной форме встречается редко. Чаще всего имеет место именно повышенная чувствительность, когда у пациентов наблюдаются симптомы, характерные для целиакии, а повреждения тканей тонкого кишечника не происходит.

Последствия повышенной чувствительности

Последствия повышенной чувствительности

Ученые до сих пор бьются над причинами развития недуга и изучают его последствия. Раньше его считали довольно редким явлением, а сегодня диагностируют все чаще. Типичную целиакию с тяжелыми нарушениями всасывания по-прежнему наблюдают нечасто, а вот повышенную чувствительность, которая становится причиной железодефицитной анемии, дерматита Дюринга, остеопороза, афтозного стоматита, инсулин-зависимого диабета – в одном случае из 100–200. Большую роль в этом могут играть аллергия, генетика, сбой в работе иммунитета, а чаще всего совокупность всех этих факторов.

Как бы то ни было, таким людям приходится всю жизнь отказывать себе в продуктах, содержащих глютен, или хотя бы употреблять их в минимальном количестве. Кроме того, им назначают симптоматическую терапию, витаминно-минеральные комплексы, ферменты, пробиотики, физиопроцедуры и т. д. Но у таких людей просто нет выбора, а как же все остальные?

Похудение с глютеном или без него: что выбрать?

Имеет ли смысл здоровому человеку выискивать на прилавках магазинов заветные коробочки с надписью «без глютена» или это напрасная трата времени, денег и сил? Диетологи уверены, что напрасная, а еще подобные эксперименты лишают организм и здоровья, ведь из злаковых культур мы получаем массу полезных веществ, витаминов и минералов, клетчатки, фолиевой кислоты. Это та энергия, которая нужна человеку для поддержания работоспособности, хорошего самочувствия и настроения. Бесспорно, количество сдобы и выпечки в период похудения следует сократить, но зачем отказывать себе в удовольствии готовить вкусные и ароматные каши, гарниры к мясным блюдам, всевозможные запеканки?

Они вполне могут стать частью полезного и рационального питания, которое в отличие от кратковременных диет дает стойкий положительный и продолжительный результат. Да и где гарантия, что продукты из категории без глютена способны внести свою лепту в дело борьбы с лишними килограммами? Нередко хлеб, производимый без использования пшеничной муки, содержит в себе большое количество жиров и сахара, многократно повышающих колораж продукта. Поэтому не стоит искать подвоха там, где его нет.

Вместо того, чтобы упрямо винить в своих пышных формах какой-то белок, лучше сесть и подумать, а что в меню не так, почему происходит набор лишнего веса. Если не получается решить проблему самостоятельно, можно обратиться за помощью к диетологу и вместе со специалистом искать способ решения возникшей проблемы, радуясь, что для этого есть все возможности в отличие от страдающих целиакией.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Целиакия: от патогенеза к лечению / Бельмер С. В., Гасилина Т. В. // Вопросы современной педиатрии. - 2013. - 12(3)

Новые безглютеновые кулинарные изделия / Аширова Н.Н. // Вопросы детской диетологии. - 2012. - Т. 10 №4. - с. 14-20

Комплаентность к безглютеновой диете у детей при целиакии / Фуголь Д.С., Шрайнер Е.В., Лобанов Ю.Ф., Кислова Т.Б., Тропина Т.В. // Рмж. - 2013. - Т. 21 №24. - с. 1206-1208

Рекомендации по диагностике и лечению целиакии взрослых / Лазебник Л. Б., Ткаченко Е. И., Орешко Л. С. и др. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2015

Целиакия: болезнь или образ жизни? / Ревнова М. О., Романовская И. Э. // СПб.: Ольга. - 2003