Лечебное питание
Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите
4.5

Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите

Содержание

Диета при панкреатите — основа терапии, и трудно переоценить ее важность. Для каждой патологии были разработаны свои принципы питания, основанные на изменениях, происходящих в организме из-за заболевания.

Соблюдение диеты при панкреатите, особенно в период реабилитации, может значительно повысить шансы на стабилизацию болезни и возвращение к полноценной жизни. Как показывает практика, именно дома пациенты нарушают все принципы диетического питания, что становится причиной обострений или ухудшения состояния.

Что происходит при панкреатите?

Основная задача поджелудочной железы — вырабатывать особый панкреатический сок, расщепляющий основные компоненты пищи — белки, жиры, углеводы. Кроме того, именно клетками этой железы вырабатывается инсулин, обеспечивающий нормальное течение углеводного обмена.

Термин панкреатит образован двумя латинскими словами: «панкреос» — «поджелудочная железа», а окончание «-ит» означает «воспаление», то есть в буквальном переводе — воспаление поджелудочной железы. Из-за этого кардинально нарушается процесс пищеварения и выработка инсулина.

Панкреатит может быть острым или хроническим заболеванием, и при каждой форме необходимо разрабатывать свой план лечения, диету.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите

С самого начала острого панкреатита, в первые 48 часов, рекомендован голод. Разрешены только напитки, общим объемом не более 6 стаканов за сутки.

Прием пищи рекомендован только с третьего дня. При остром панкреатите показаны низкокалорийные продукты, исключаются животные жиры, соль и все то, что может простимулировать гиперсекрецию желудочного сока или продукты, увеличивающие газообразование в кишечнике.

В дальнейшем, в меню при панкреатите вводят легкие в усвоении продукты, покрывающие все требования организма в минеральных, витаминных и калорийных потребностях.

В период, когда приступ острого панкреатита ослабевает, продукты должны быть максимально щадящими и не раздражать слизистую оболочку. Поэтому из рациона исключают все острое, соленое, пряное и копченое.

Острый панкреатит накладывает ограничения и на методы приготовления пищи. Лучше всего готовить еду на пару, при помощи варки, тушения или запекания (но без хрустящей корочки). Перед употреблением ее предварительно измельчают, протирают через сито. Все блюда, попадающие на стол, должны иметь среднюю температуру, полностью исключено горячее или холодное.

При составлении диеты при панкреатите, необходимо отталкиваться от суточного объема калорий в 2480 ккал, которые необходимо распределить на 5 — 6 приемов пищи. Во время стихания острого процесса в меню при панкреатите вводят супы из круп, на овощных бульонах, нежирное мясо, рыбу, овощи. Вместо ужина лучше выпить стакан кефира, который обладает мягким послабляющим эффектом.

Меню при панкреатите полностью исключает жирное мясо и рыбу, жирные сметанные или сливочные кондитерские кремы, соусы, сдобную выпечку, жареное, сало, некоторые кисломолочные продукты (сметана), соленое, пряное и копченое. Полностью запрещены маринады, алкоголь, шоколад, кофе. Необходимо существенно снизить потребление лука, чеснока.

Подобные рекомендации должны строго соблюдаться в течение как минимум полугода, в идеале года. Именно от этого будет зависеть состояние пациента.

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите

Острый панкреатит и хронический отличаются не только по клиническому течению, но и по основным принципам лечения, то есть — диеты. Хронический панкреатит протекает волнообразно, стадия ремиссии, сменяется обострением, и именно от соблюдения диеты и других рекомендаций доктора будет зависеть, как скоро оно наступит.

Во время затихания обострения хронического панкреатита из меню исключают все продукты с раздражающим эффектом для слизистой пищеварительного тракта, например, уксус, алкоголь, пряные и сильные приправы. Диета при панкреатите подразумевает такие кулинарные обработки, как варка, пар, тушение, запекание. На стол все приготовленные блюда должны попадать после предварительного измельчения.

Диета при панкреатите, протекающего хронически, считается краеугольным камнем лечения. Необходимо питаться 5—6 раз в сутки, маленькими порциями. В меню при панкреатите включают отварную говядину, телятину, кролика, курицу, индейку, разрешена нежирная свинина. Из рациона полностью убирают жирные сорта мяса, птицы, яйца (белковые омлеты разрешены). Полезными будут кисломолочные продукты, крупы, но исключены бобовые.

Меню при панкреатите на день и неделю

Меню при панкреатите на день и неделю

Режим питания при панкреатите состоит в среднем из 5-6 приемов пищи, важно кушать не только разрешенные продукты, приготовленные наиболее щадящим образом, но и соблюдать временные промежутки между едой, проще говоря, питаться в одно и то же время.

Первый завтрак должен проходить в промежутке между 7— 7.30 часами утра. Это может быть отварная говядина, различные каши на молоке или воде, белковые омлеты на пару, овощи. Из напитков — отвар шиповника, слабо заваренный чай с минимальным количеством сахара, компот.

Второй завтрак при остром или хроническом панкреатите проходит примерно в 9 — 9.30. На завтрак можно подавать запеченные овощи, фрукты, мюсли с кисломолочными продуктами или тосты из вчерашнего хлеба.

Обед, с 12 — 13.00 — основной прием пищи, и должен содержать максимальную пищевую нагрузку. Хронический панкреатит допускает приготовление различных вегетарианских супов, или же мясных, но только на втором или слабо концентрированном бульоне с добавлением круп, макаронных изделий и овощей. На второе можно приготовить суфле из говядины, паровые котлеты или тефтели из курицы, индейки, на гарнир — макароны, различные крупы, овощные рагу. Не исключен и десерт — желе из сладких ягод, компот.

Полдник должен проходить между 16 и 16.30. На стол можно подать творог в чистом виде или же с небольшим количеством некислых ягод, фруктов или овощей. Это могут быть также различные запеканки, чай, компот.

Ужин, примерно в 20 — 20.30 должен быть легким. Это могут быть рыбные или мясные суфле, особенно рекомендованы кисломолочные продукты, улучшающие пищеварение.

Напомним, что панкреатит не совместим с алкоголем, курением и жирными продуктами питания. Диета при этой патологии позволит вести полноценный образ жизни без проблем пищеварения, плохого самочувствия и боли.

Исход хронического панкреатита, а именно, как скоро наступит обострение, будет зависеть от того, как тщательно соблюдается диета и насколько пациент придерживается всех рекомендаций специалистов.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А.. - 2012