Лечебное питание
Здоровые диеты США: питание для профилактики болезней
4.4

Здоровые диеты США: питание для профилактики болезней

Среди всех государств мира именно США, наряду с Мексикой, лидирует в списке самых «ожирелых» стран. Россия в последние годы также попала в этот рейтинг, хотя пока находится не на лидирующих позициях. Известно, что ожирение провоцирует многочисленные болезни, в связи с чем в Америке над разработкой и внедрением в практику эффективных и безопасных диет работают целые научные институты и медицинские центры. Изменение качества и количества питания, дефицит свежих овощей и фруктов, возрастающий объем фастфуда и полуфабрикатов, насыщенных жиров в пище — это путающая тенденция. Поговорим о самых здоровых диетических системах США, оценим, можно ли их взять на вооружение нашим согражданам?

Loading...

Диеты: всегда ли они полезны?

В то время как наращивание мышечной массы с одновременным сжиганием жиров является одним из способов укрепления здоровья, потеря веса тела и активное похудение далеко не всегда помогают в предотвращении болезней. Не все модные либо новые, популярные диеты, которые помогут вам влезть в узкие джинсы или новое платье, безопасны. Часть из них могут нанести вред здоровью, особенно если исключаются целые группы продуктов, принимаются добавки, не имеющие подтвержденной исследованиями безопасности, или резко снижено количество калорий. Научными институтами США разрабатываются лечебно-профилактические диеты, которые безопасны и эффективны, а состав компонентов максимально сбалансирован. Они рекомендуются людям, которых стремятся сбросить лишний вес и тем, кто имеет разнообразные болезни. Оценим 10 лучших диетических программ, можно ли их применять у нас?

Диета DASH: профилактика болезней и ожирения

Диета DASH: профилактика болезней и ожирения

Если пациентам требуется здоровый рацион для снижения веса и профилактики сердечных заболеваний, прежде всего, рекомендуется система «DASH». Полное название «Dietary Approaches to Stop Hypertension» (то есть диетические подходы с целью коррекции гипертензии).

Изначально она разрабатывалась для людей, страдающих от гипертонической болезни, но команда экспертов, дававшая оценку этой системе, сделала вывод, что она подходит для похудения и профилактики многих других болезней. Сегодня DASH оценивается как «золотой стандарт» в лечебно-профилактической диетологии. Пациенты получают достаточно всех необходимых питательных веществ, плюс подразумевается исключение насыщенных жиров и соли, обработанных и рафинированных блюд.

Loading...

TLC-диета: здоровое терапевтическое питание

Therapeutic Lifestyle Changes, или система TLC, что означает «терапевтические изменения собственного образа жизни» — несомненно, является здоровым выбором для пациентов с ожирением и различными болезнями. Эксперты особенно одобряют большое количество пищевых волокон в питании и кальция, которые обеспечиваются за счет продуктов, а также почти полное исключение из рациона насыщенных жиров. TLC рекомендуется для похудения и лечения, профилактики многих болезней, безопасна для детей и подростков.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Средиземноморская диета: польза овощей, свежих фруктов

Это одна из самых известных диетических систем, пользующаяся успехом во всем мире. Она включает в себя здоровую пищу, такую как блюда из цельного зерна, салаты, натуральные фрукты либо овощи, лосось и полезные растительные жиры, такие как оливковое масло. Специалисты  пришли к выводу, что рацион соответствует всем медицинским требованиям и не ставит под угрозу здоровье людей. Цельные овощи, полноценный белок и ненасыщенные жиры — основа рациона, это правильный подход к приему пищи.

MIND-диета: сочетание лучшего

Система MIND сочетает в себе два подхода — DASH-диету и средиземноморскую. Она направлена на повышение активности мозга через рациональный выбор продуктов. Система MIND в ходе исследований оказывает определенные позитивные влияния при нейродегенеративных процессах, тормозя их активность. Другими словами, чем дольше люди следовали системе MIND, тем меньше у пациентов риск развития болезни Альцгеймера. Питание считается очень безопасным, хотя с его ограничениями на молочные продукты, например, сыр, эксперты рекомендовали следить за уровнем кальция и калия, чтобы убедиться, что они достаточны.

Диета клиники Майо: ограничение жиров и сладостей

Большинство пациентов хорошо переносят подобную диету, разработанную одним из самых высокопрофильных медицинских центров США. Разработка клиники Майо позиционирует в рационе много фруктов, овощей и цельных зерен, сокращая при этом молочные продукты, насыщенные жиры и сладости. Она рекомендована для людей с ожирением и возрастными изменениями организма.

Диета Volumetrics: деление на группы

Система Volumetrics предлагает разбивать пищу на четыре группы — от очень низкой плотности, включая некрахмальные фрукты и овощи, обезжиренное молоко и бульон (в США он заменяет наши традиционные супы), до продуктов высокой плотности, включая крекеры, чипсы, печенье и масло. Она предназначена для того, чтобы научить пользователей, как делать правильный выбор продуктов для борьбы с чувством голода.

Риски для здоровья низкие, система не приводит к развитию дефицита питательных веществ или слишком быстрой потере веса, что может быть опасным для организма. Volumetrics считается скорее системой питания, которой желательно придерживаться длительное время.

Диета для улучшения фертильности

Диета для улучшения фертильности

Эта система питания позволяет хорошо себя чувствовать, поддерживать нормальный вес тела. По мнению экспертов, это безопасный и эффективный план питания, который обеспечивает ряд преимуществ для здоровья, пополнение запаса необходимых витаминов и минералов наряду с возможным улучшением фертильности (способности к деторождению) мужчин и женщин.

Диета наблюдателей за весом (Weight Watchers)

Эксперты соглашаются: Weight Watchers способствует здоровому, сбалансированному рациону и поступлению в организм всех необходимых нутриентов. Ее состав соответствует рекомендациям врачей по потреблению жиров, белков и углеводов и способствует получению достаточного количества всех важных питательных веществ (витамины, минералы).

Система Дженни Крейг: лечение диабета

Эта диета включает не только питание, но и физическую активность. Она рассчитана на здоровых людей и отдельно на диабетиков 2 типа (есть отдельные рекомендации). Пациенты получают соответствующее количество жира, белка и углеводов, с большим количеством клетчатки и кальция. Экспертов говорят, что программа научно обоснована и безопасна. Никаких серьезных рисков или побочных эффектов при ее использовании не отмечено.

Флекситарианская диета

Это специфическая диетическая система, как следует из названия, основанная на принципах вегетарианства, но допускающая по желанию употребление животной пищи. Большую часть времени она подразумевает растительную пищу, но если пациент хочет яйцо, мясо, цыпленка или рыбу — они вполне допустимы в разумных количествах. Эксперты рекомендуют ее вегетарианцам как альтернативу строгому классическому варианту вегетарианства. Гибкость системы снижает риск дефицита питательных веществ, который часто возникает при вегетарианских диетах.

Использованы фотоматериалы Shutterstock