Пищевая аллергия у детей: запись к диетологу, коррекция питания
0
Закрыть

Пищевая аллергия у детей: запись к диетологу, коррекция питания


Автор
Алена Парецкая

Распространение пищевой аллергии и непереносимости отдельных продуктов питания среди детей неуклонно растет, поэтому крайне важно знать, как лечить их причины и скорректировать рацион, чтобы избежать обострений и осложнений. Зачастую родители сталкиваются с трудностями при подборе адекватной замены запретных продуктов, особенно если это молоко, пшеница или фрукты, овощи. В этом случае нужна запись к диетологу, консультация и помощь в разработке индивидуального плана питания. Устранение аллергенов и пищевых раздражителей, прием витаминов, индивидуально подобранная диета, могут принести существенное облегчение детям, которые страдают серьезными пищевыми реакциями.

Когда нужна запись к диетологу?

Когда нужна запись к диетологу?

В раннем возрасте, если выявляется пищевая аллергия, коррекция питания проводится за счет подбора гипоаллергенной молочной смеси и продуктов прикорма. Обычно этим занимается педиатр. Запись к диетологу ​нужна по мере перехода детей на взрослый стол, когда встает вопрос о расширении рациона. Нередко у родителей возникают трудности с адекватной заменой продуктов, содержащих глютен и белки коровьего молока, особенно в ситуации, когда нужно адекватное пополнение запасов кальция, железа и других витаминов. Запись к диетологу и подбор продуктов, которые лишены опасных компонентов, поможет в составлении полноценного и разнообразного рациона. По мере роста детей возможны консультации со специалистом по телефону +7 (499) 519-32-56​, внесение незначительных корректив. Особую сложность составляет категория детей-малоежек и избирательных едоков. Для этих детей также нужно индивидуальное составление меню, и запись к диетологу, консультирование по вопросам замены продуктов может стать существенным подспорьем для родителей.

Проблема аллергии

Истинная аллергия — это ненормальная иммунная реакция на обычно безвредное вещество. Ею страдают около 3-4% взрослых и 6-8% детей. Аллергические реакции могут включать: отек, сыпь, крапивницу, затрудненное дыхание, расстройство желудочно-кишечного тракта или анафилактический шок, возникающие в течение 15-90 минут после приема пищи, содержащей опасные вещества. Многие дети имеют задержку иммунного ответа (аллергия замедленного типа). Такая реакция может возникать через несколько дней от момента контакта, что затрудняет выявление аллергенов.

Возможные пищевые реакции у детей

Помимо истинной аллергии на продукты питания, возможна еще и пищевая непереносимость. Это неиммунные реакции, которые связаны с дефицитом ферментов, раздражением кишки и воспалением его стенки. Общие симптомы, связанные с пищевой аллергией или непереносимостью у детей, включают: кишечные колики, диарею, вздутие живота, раздражительность, опрелости, экзему, рецидивирующее воспаление среднего уха, тонзиллит, респираторные симптомы и бронхиальную астму.

Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются: молоко, яйца, арахис, лесной орех, морепродукты, моллюски, рыба, соя и пшеница, семена кунжута. У многих детей реакции возникают только при употреблении большого объема продуктов, у других — даже 1-2 г.

Проблема современного питания

Проблема современного питания

Рафинированные, обработанные продукты питания, содержащие большое количество «пищевой химии», приводят к определенным проблемам незрелого организма. Когда рафинированные и обработанные продукты употребляются в больших объемах, они истощают количество ферментов, раздражают кишечную стенку, и, таким образом, позволяют аллергенам проникать в кровь. Если иммунная система перегружена, она неадекватно реагирует на вполне привычные раздражители. Когда дети употребляют много сахара или легких углеводов, это питает рост условно-патогенных кишечных бактерий, еще больше раздражает кишечную стенку, позволяет еще большему количеству аллергенов проникать в организм.

У детей иммунная система незрелая, поэтому сбои более вероятны. Когда дети испытывают стресс, появляются новые симптомы аллергии, и это может ослабить иммунную систему в целом. Этот эффект еще более очевиден весной и осенью (в сезон сенной лихорадки). У многих малышей с сезонной аллергией есть также реакции и на питание.

Коррекция рациона, применение витаминов

Здоровое и рациональное питание с исключением опасных продуктов помогает в нормализации работы иммунной системы. Внесение изменений в диету может вызывать у родителей затруднения. Задача диетолога — помочь с выбором рецептов и ресурсов, чтобы можно было планировать питание детей и составлять меню на несколько дней.

Правильное введение пищи имеет важное значение. Грудное вскармливание обеспечивает лучшую защиту для ребенка с последующим введением (в возрасте шести месяцев) овощей, фруктов, белков и зерна. Если у ребенка уже есть аллергия или непереносимость, с этим можно справиться, ведя пищевой дневник и отмечая реакцию (физическую, эмоциональную и пищеварительную) в течение дня на протяжении как минимум 1 недели. Так родители могут узнать, какое питание следует исключить. Тщательное устранение (не менее 3 недель) и затем медленное повторное введение подозреваемой непереносимой пищи поможет определить, является ли оно проблемой. Воздержание от пищи в течение, по крайней мере, 6 недель обычно позволяет пищеварительному тракту восстановиться, после чего можно сделать контрольный тест. Но пробы с продуктами, которые вызывают анафилактическую реакцию, не должны проводиться больше никогда.

Дополнительно, детям с аллергией могут быть рекомендованы витамины. Это важно потому, что на фоне гипоаллергенной диеты возможен дефицит некоторых витаминов. Малышу необходимы все витамины группы В (особенно); аскорбиновая кислота и биофлавоноиды. Они оказывают противовоспалительное, противовирусное и антиоксидантное действие, которое модулирует и может даже ингибировать высвобождение гистамина. Также нужен магний и цинк (для иммунной системы).

Полезными будут и пробиотики (хорошие бактерии). Чрезмерный рост дрожжей в результате использования антибиотиков или раннего введения пищи может способствовать формированию пищевой непереносимости и аллергии. Пробиотики восстанавливают баланс здоровых бактерий и уменьшают воспаление и непереносимость, вызванные некоторыми продуктами питания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты