Войти
Вход через соц. сети:

3 причины отказаться от майонеза

shutterstock.com
3 причины отказаться от майонеза

Мы успокаиваем себя тем, что позволим совсем чуточку, что здоровому образу жизни таким ничтожным количеством вредного продукта не повредишь. Мы выискиваем на полках магазинов скляночки и пакетики с надписью «низкокалорийный» и «без холестерина». Мы пытаемся готовить домашний майонез по бабушкиной книжке «Народные секреты красоты и здоровья»…Меж тем горячо любимый соус не становится от этого приемлемым для правильного питания.

Оставим в стороне приятные вкусовые качества и питательную ценность и поговорим о его трех самых вредных свойствах, возможно это заставит вас, если не весь день, то хотя бы, для начала, за ужином, обойтись без майонеза.

Свойство №1 – высокая калорийность

Как ни крути, как ни пиши на упаковке про низкую калорийность, она от этого меньше не станет. Растительное масло, несмотря на незаменимые жирные кислоты в составе, имеет чудовищно огромную энергетическую ценность, тяготеющую к тысячи ккал. На упаковке с рафинированным - пишут около 900, оливковым - 898… В майонезе кроме него есть еще яйца и прочие ингредиенты, поэтому калорийность пониже – в районе 500, плюс-минус 100 ккал. Но ведь толстым слоем да на кусочек хлебушка мы растительное масло мазать не будем, да и в борщ пару ложек столовых не положим, и кусок жареной рыбы или мяса полить – в голову не придет. А майонезом – да, за милую душу! Ложечку - в первое, ложечку - во второе, на перекус с бутербродиком – еще ложечку…Вот так и набегает за день приличное количество лишних калорий, только благодаря майонезу.

Свойство №2 – высокое содержание транс-жиров

Полбеды, если бы в майонезе были качественные жиры, вся беда в том, что, как правило, для производства этого соуса используются химические модификации растительных масел. Только Маугли сегодня не слышал о вреде транс-жиров, которые и составляют основу абсолютного большинства майонезов, в том числе и с призывной надписью «Легкий». Слабые человеческие ферменты не способны переварить их чужеродные молекулы. Поэтому транс-жиры прямиком попадают в стенки сосудов, ткани поджелудочной и печени, вызывая симптомы атеросклероза, ожирения и прочих серьезных болезней.

Свойство №3 – токсичность

Самый популярный в народе соус содержит много вредных добавок, которые, с настойчивостью дождевых капель, подтачивающих камень, способны постепенно разрушить здоровье самого крепкого человека. Это:

  • эмульгаторы,
  • консерванты,
  • усилители вкуса.

Небольшая часть из них – натуральные компоненты, например, лимонный сок, но преобладают – искусствено созданные химическим методом.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу