Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Самые аллергенные продукты

Самые аллергенные продукты

Самые аллергенные продукты

Не первый год ученые и медики спорят о том, прочему аллергия становится все более распространенным заболеванием. Наверное, виной тому многие факторы — и ухудшение экологии, и изменение технологии производства пищевых продуктов, и употребление слишком большого количества лекарств и всевозможной химии. Склонность к аллергии передается генетически. Это означает, что аллергиков будет становиться все больше.

Одним из наиболее распространенных аллергенов считаются пищевые продукты. Некоторые из них обладают особенной аллергенностью, и представляют опасность для детей и взрослых, склонных к аллергии.

Перечень наиболее аллергенных продуктов

Сразу следует внести ясность: аллергия и непереносимость продуктов — не одно и то же. Непереносимость связана с отсутствием ферментов, необходимых для усвоения того или иного вещества, недостатком их или с изменением ферментной структуры. Аллергия же развивается, когда организм воспринимает безопасные вещества как враждебные и начинает с ними бороться. Наиболее часто встречается непереносимость лактозы молочных продуктов и глютена, входящего в состав зерна. Настоящая аллергия на молоко и зерновые тоже имеет место. Разобраться, что именно происходит с вашим организмом, может только специалист.

Кроме того, необходимо учитывать, что приведенные ниже сведения — не аксиома, а всего лишь статистические данные о том, какие продукты вызывают аллергию чаще других. Неадекватную реакцию могут вызывать изредка даже самые низкоаллергенные продукты.

  • Рыба и рыбная икра, черная и красная. Морепродукты тоже входят в этот список.
  • Мясо. Самым аллергенным сортом считается говядина, курятина, гусятина, наименее аллергена баранина и мясо индейки.
  • Куриные яйца, особенно белок.
  • Коровье молоко и продукты из него. Кисломолочные продукты менее аллергены, чем цельное или сгущенное молоко.
  • Зерно: пшеница и мучное, гречка, овсянка, наименее аллергены рис и перловка.
  • Дрожжи и все продукты, в которых они есть.
  • Шоколад и какао.
  • Мед.
  • Орехи, особенно арахис. Строго говоря, арахис относится к бобовым растениям, поэтому аллергия на арахис может привести к расширению списка за счет гороха, бобов, сои, чечевицы.
  • Овощи: свекла, морковка, редька, томаты, хрен.
  • Ягоды и фрукты: клубника и земляника лидируют, от них почти не отстают цитрусы во главе с лимоном. В списке также нашлось место для малины и черной смородины, облепихи, вишни, винограда, инжира. Вообще аллергию часто вызывают экзотические плоды, не произрастающие в регионе проживания аллергика.

Замечено,  что сахар и алкоголь усиливают вероятность аллергии. Если ограничить потребление углеводов и алкоголя, то аллергия развивается гораздо реже.

Вероятность реакции зависит и количества употребленного продукта. Пяток ягодок клубники может и не дать реакции, а если съесть сразу 2 кг, то аллергия появится даже у здорового человека.

Кроме того, иногда аллергию вызывают нежелательные компоненты пищи:

  • антибиотики и гормоны, которыми кормили коров или кур;
  • химикаты, которыми обрабатывали растения от вредителей;
  • пряности, консерванты, красители и другие химические вещества, входящие в состав;
  • плесень, скрывающаяся в продукте.

Необходимо помнить, что во время приступов аллергии организм приходит в полную боеготовность и может ответить аллергической реакцией практически на любой продукт, даже если ранее этот же продукт никакой особенной реакции не вызывал. Поэтому во время обострения болезни рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты и не вводить в рацион новых продуктов, особенно сразу в большом количестве.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4589 человек!