Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Диета для сердца: как его поддержать?

Диета для сердца: как его поддержать?

Диета для сердца: как его поддержать?

В условиях постоянных стрессов и чрезмерных нагрузок, а также нерационального режима дня с вечным дефицитом физической нагрузки и полноценного отдыха, сна, сердце страдает. Если же человек еще и не следит за своим питанием, злоупотребляет алкоголем и курит — это двойные, если не тройные нагрузки. Избыток жиров и сладостей, дефицит полноценных животных белков и витаминов, соленая, острая пища — все это вредит здоровью в целом, и сердцу, и сосудам, в частности. Какая же диета нужна для помощи сердечной мышце?

Сердце и его здоровье: от чего зависит?

В теле человека сердце является незаменимым и постоянно работающим органом, который расходует много энергии и требует постоянного поступления кислорода и питательных субстратов. Поэтому сердечную мышцу и сосуды нужно «кормить» правильными продуктами, чтобы на фоне воздействия негативных факторов, возможных патологий и стрессов они продолжали работать без сбоев. В отличие от самого человека, у сердца есть свои определение пищевые пристрастия, порой значительно отличающиеся от вкусов хозяина.

В целом, работоспособность сердца зависит от влияния многих факторов — наследственности, образа жизни и наличия хронических патологий, а также времени суток, настроения человека и даже погоды. Привычное питание также вносит значительный вклад в кардиологическое здоровье, но, в отличие от многих других факторов, на пищевые пристрастия можно активно влиять. Если хотя бы несколько раз за прошедшие пару лет отмечались проблемы с сердцем, колебалось давление или возникали недомогания, боли в груди или иные тревожные симптомы, пора обратить внимание на свое здоровье в целом и питание в частности.

Роль питания в сосудистых и сердечных патологиях

Роль питания в сосудистых и сердечных патологиях

Можно говорить о том, что разнообразие в магазинах и доступность практически любых продуктов на прилавках косвенно влияет на сердечное здоровье. Так, в советском прошлом, на фоне тотального дефицита товаров и продуктов питания многие деликатесы были доступны только изредка, по большим праздникам. Например, балыки, копченая рыба, разнообразные сорта колбас и шоколад, конфеты, ветчина, консервы были дефицитом, их «выбрасывали» в магазины нечасто или они доставались по знакомству и по блату за большие деньги. Соответственно, это было праздничное питание, а не повседневное. И, по данным кардиологов, людей с гипертензией в те годы было меньше. Но как только полки магазинов запестрели пищевой экзотикой, и фастфуды, полуфабрикаты, колбасные изделия и различные виды деликатесов из рыбы, консервы и прочие ранее недоступнее продукты стали продаваться во всех магазинах, количество пациентов с патологиями сердца, высоким давлением и серьезными осложнениями кардиологических патологий выросло. Конечно, не только питание, но и изменение ритма жизни, гиподинамия и частое воздействие стрессов также играет роль, но отрицать влияние избытка калорий, нерациональное питание как серьезный провокатор — нельзя. Есть доказанные исследованиями заметные улучшения в состоянии сердечно-сосудистой системы на фоне изменений в рационе питания.

Что стоит ограничить: жиры и соль

Для сохранения здоровья не только сердца, но и многих других органов, стоит снизить в рационе количество жиров, особенно после сорока лет, на фоне возрастного замедления метаболизма. Кроме того, существенно стоит ограничивать в рационе сладкую и соленую пищу. Насыщенные животные жиры, которые употребляются в избыточном количестве, формируют высокую калорийность пищи. Если же рацион помимо жиров, богат еще и углеводами, калорийность возрастает еще больше. Но сразу стоит заметить, что речь идет только об ограничении, но не полном исключении таких компонентов питания как жиры и углеводы. В физиологическом количестве они важны не только в плане источника энергии, но и для выполнения многих других важных функций.

Стоит существенно ограничить в рационе соль, отказавшись от досаливания продуктов, приема соленых и маринованных блюд. В сутки необходимо не более 5 граммов хлорида натрия, а этот объем содержат сами продукты.

Полноценный белок: ешьте рыбу!

Для того чтобы поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, активного обновления клеток и поддержания работоспособности миокарда, необходимы полноценные пищевые белки. Их источником является животная пища. Растительные продукты хотя и содержат белки, но их немного и они не обладают тем необходимым набором незаменимых аминокислот, чтобы конкурировать с животной пищей. Важно, чтобы в рационе питания присутствовали рыбные и мясные блюда не реже 4-5 раз в неделю, а для лучшего усвоения белков необходимы свежие плоды. Поэтому для здоровья сердца и сосудов крайне полезными будут сочетания мясных блюд с салатами, винегретами, а также фруктовыми десертами.

Диета для сердечников: что нужно и не нужно?

Диета для сердечников: что нужно и не нужно?

По данным исследований, проведенных многими научными институтами, было доказано, что введение в диету дважды в неделю рыбы снижает риски кардиологических патологий на 26-30%. Это связано с содержанием в ней полноценных белков и ненасыщенных жирных кислот, помогающих в регуляции уровня жиров плазмы и холестерина. Диета, богатая рыбой и морепродуктами, помогает в профилактике атеросклероза, а также пополняет запасы пищевых белков, микроэлементов, необходимых для полноценного обмена веществ — йода, меди, фтора и цинка. Наиболее полезна морская рыба, даже если она была заморожена (при условии правильного хранения). Полезна жирная рыба, но порции ее стоит делать небольшими, в виду высокой калорийности.

Кроме того, диета для сердечников должна содержать большое количество продуктов с калием, поддерживающим работоспособность сердечной мышцы. Сюда относят бахчевые, бананы, курагу, зелень. Не менее полезна и клетчатка, нормализующая работу пищеварения и помогающая усвоению питательных компонентов, снижению уровня холестерина крови. Полезны сезонные свежие фрукты и овощи, они пополняют витаминно-минеральные запасы.

Диета исключает или резко ограничивает такие продукты как копчености, соленые и маринованные продукты, в которых слишком много соли и специй, содержащих химические компоненты, чуждые для организма. Соль приводит к повышению давления, сгущению крови и повышенной нагрузке на сосуды и сердце.

Также стоит отказаться в диете от продуктов с трансжирами, которые ведут к избыточному весу и высокому холестерину. По данным ученых, за счет только этого пищевого ограничения можно предотвратить до 200 тысяч случаев сердечных патологий по всему миру.

Важно ограничивать жирные продукты — молочные, мясные, и не употреблять слишком большие объемы пищи. Избыточный вес, возникающий на фоне переедания, крайне негативно отражается на здоровье сердца.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3842 человека!