Фитнес
Что такое боевая аэробика (ки-бо и тай-бо)?
4.6
16.01.2016
2807

Что такое боевая аэробика (ки-бо и тай-бо)?

Существует несколько видов фитнеса, в которых элементы боевых искусств органично объединены с упражнениями из аэробики. Среди поклонников здорового образа жизни широко известны программы ки-бо и тай-бо. В чем разница между этими направлениями? В каких случаях они противопоказаны?

Фитнес тренировки по программе ки-бо

Ки-бо – это смесь хореографии и единоборств. Иногда его называют боем с тенью, так как этот вид аэробики совершенно безопасен и не предусматривает вступление в контактный бой. Все удары наносятся по воображаемому противнику, так же отрабатываются и основные приемы.

Каждое упражнение представляет собой комбинацию движений из аэробики и силового тренинга, которые выполняются с разной интенсивностью. Ки-бо оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека, улучшая выносливость, гибкость и повышая силовые показатели. Хорош этот вид тренировок и в деле жиросжигания, так как на одно занятие человек тратит 500-800 килокалорий. При этом работают все мышцы человеческого тела, а целенаправленные и сосредоточенные удары помогают сбросить нервное напряжение.

При каких болезнях не стоит заниматься ки-бо

Из-за большой нагрузки на суставы людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата следует отказаться от боевой аэробики. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы также являются препятствием к началу тренировок. На этом список противопоказаний заканчивается, так что на ки-бо может записаться человек любого пола, возраста и телосложения. Это очень интенсивный вид аэробики, поэтому о существующих проблемах со здоровьем нужно обязательно сообщить тренеру до начала занятий.

Некоторые движения отличаются меньшей интенсивностью и предназначены специально для начинающих. Новичку понадобится время на освоение базовой дыхательной техники. Обычно на это уходит около двух недель регулярных тренировок. Базовые движения из боевых искусств отлично тренируют реакцию и равномерно нагружают все мускулы, что обеспечивает быстрое и гармоничное развитие спортсмена.

Восточная аэробика тай-бо

Всемирно известная фитнес программа тай-бо состоит из элементов кикбоксинга, карате, тхэквондо и движений, напоминающих танец. Такая комбинация способствует крайне эффективному жиросжиганию, в результате которого на тренировку тратится до восьмисот килокалорий. Во время занятий одинаковую нагрузку получают все мышцы: бокс затрагивает верхнюю часть тела, боевые искусства подтягивают нижнюю, а танцевальная аэробика стимулирует кровообращение и работу дыхательной системы.

Занятия тай-бо рекомендованы и для мужчин, и для женщин. Интенсивный тренинг помогает освоить технику правильного дыхания, улучшить гибкость и укрепить иммунитет.