Фитнес
Гребной тренажер для домашнего фитнеса: критерии выбора
4.3
02.03.2018
822

Гребной тренажер для домашнего фитнеса: критерии выбора

Для занятий фитнесом дома используется различное спортивное оборудование: наиболее привычными снарядами являются гантели, турник или шведская стенка. Но с расширением ассортимента спортивных магазинов многие люди стали приобретать домой полноценные тренажеры, ранее встречающиеся только в специализированных фитнес-залах. Чаще предпочтение отдают кардио тренажерам, которые обеспечивают аэробную физическую нагрузку и позволяют быстро сжечь лишний жир. Но если целью тренировок, помимо снижения веса, стоит укрепление мышц, то остановить свой выбор лучше на тренажере, который позволит совместить аэробную и силовую нагрузку. Одним из таких спортивных снарядов является гребной тренажер.

Виды гребных тренажеров для фитнеса

Виды гребных тренажеров для фитнеса

Существует несколько видов гребных тренажеров, которые различаются по своей конструкции и имеют индивидуальные особенности работы. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, поэтому перед тем как купить тренажер, необходимо кратко ознакомиться с каждым из них.

Механический гребной тренажер привлекает покупателей, прежде всего, невысокой ценой; его конструкция весьма проста и легка в использовании. Физическая нагрузка создается за счет длины рычагов; с помощью сопротивления особых гидроцилиндров, дающих сходство с настоящим движением в воде; за счет лопастей, которые создают сопротивление воздуху. Интенсивность движения регулируется ручным способом.

К плюсам механического тренажера относят:

  • низкую цену;
  • простоту эксплуатации;
  • экономию электроэнергии, так как тренажеру не требуется питание;
  • доступность — спортивные магазины предлагают широкий ассортимент гребных снарядов разных брендов.

К минусам механических гребных тренажеров причисляют:

  • сильный шум в процессе эксплуатации;
  • ограниченную функциональность;
  • неровный ход;
  • низкую интенсивность нагрузок.

Магнитный или электромагнитный гребной тренажер является более функциональной моделью и требует питания от сети. Физическая нагрузка создается при помощи специальных магнитов, уровень сопротивления можно изменять при помощи программ, добавленных в мини-компьютер тренажера.

К плюсам магнитных и электромагнитных моделей относят:

  • многофункциональность;
  • плавный ход;
  • отсутствие шума;
  • возможность самостоятельно подбирать нагрузку;
  • хорошую проработку мышц.

К минусам этих моделей причисляют:

  • высокую цену;
  • затраты на электричество;
  • большие размеры тренажера.

При наличии встроенного компьютера на таких моделях можно отслеживать скорость движения, время фитнес-тренировки, среднюю трату калорий и пройденное расстояние. Для отслеживания частоты сердечных сокращений необходим пульсометр, который может быть синхронизирован с самим тренажером.

Помимо основных разновидностей гребных тренажеров существует их классификация по видам тяги. В ассортименте спортивных магазинов нередко встречается скандинавская или латинская тяга, которая создает полный эффект академической гребли. На тренажерах, как правило, присутствуют две ручки, поэтому напряжение создается для каждой конечности индивидуально. В процессе выполнения упражнения работают практически все мышечные группы. В основном на таких снарядах занимаются профессиональные спортсмены, так как тренажер требует сосредоточенности, внимательности и развитой координации.

Второй вариант — это центральная тяга, рекомендованная для использования в домашних условиях. Трос тренажера располагается по центру, и выполнять упражнение можно двумя руками. При работе не нужно синхронизировать движение двух рук и контролировать распределение нагрузки, поэтому мышцы тела прорабатываются симметрично.

Советы по выбору тренажера для физических нагрузок дома

Советы по выбору тренажера для физических нагрузок дома

Чтобы занятия фитнесом дома были не только эффективны, но и удобны, важно правильно определиться с составляющими гребного тренажера, решив, какие из них будут нужны. Кроме того, важно обращать внимание на особенности конструкции, чтобы спортивный снаряд прослужил своему владельцу долгий срок.

  • Габариты тренажера.

Перед покупкой необходимо измерить то пространство, которое будет отведено под спортивный снаряд. Если с выбором модели уже определились, то необходимо уточнить ее параметры и убедиться, что они войдут в назначенное место. Кроме того, рекомендуется обратить внимание на возможность складывания фитнес-тренажера — этот прием позволит сэкономить площадь.

  • Регулирование под себя.

Чтобы эффективно заниматься на спортивном снаряде, важно убедиться, что сиденье, упор для ног и гребные рычаги могут менять положение по высоте.

  • Рама тренажера.

Оптимальный выбор — цельная конструкция с основой для сидения из алюминия. Перед покупкой рекомендуется испытать тренажер, сев на него. Рама не должна прогибаться; при вытягивании ног необходимо, чтобы они полностью выпрямлялись.

  • Трансмиссия.

При работе цепей и тросов не должно быть рывков, остановок и задержек хода. Все движения должны быть мягкими и плавными, пропадание сопротивления указывает на низкое качество модели.

  • Изменение уровня нагрузки.

Снаряды бывают двух видов: ступенчатые и бесступенчатые. Для домашнего использования рекомендован первый вариант, так как он дает возможность оптимизировать пульс и привести мышцы в тонус.

  • Консоль.

Позволяет создавать новые или использовать уже имеющиеся программы, подбирая нужную нагрузку для фитнес-тренировки. Кроме того, дает возможность отслеживать показатели скорости, пройденного расстояния, расход калорий.

  • Пульсометр.

Нередко входит в комплектацию тренажера, обеспечивая возможность отслеживать ЧСС спортсмена. Самыми точными считаются нагрудные модели.

  • Сиденье тренажера.

Перед покупкой рекомендуется сесть на него и убедиться в комфортном расположении тела.

Гребной тренажер позволяет совместить сразу две цели: избавиться от лишнего веса и привести в тонус мышцы, но важными условиями домашних занятий фитнесом являются правильно подобранная программа и техника движений на снаряде.

Упражнения на гребном тренажере

Движение на этом спортивном снаряде является имитацией гребли, поэтому в упражнении можно выделить 4 этапа:

  • Возвратная фаза.

Человек готовится к захвату: мышцы расслаблены, руки выпрямлены, колени согнуты.

  • Фаза захвата.

Руками держатся за рукоять, корпус слегка наклонен вперед, стопы плотно прижаты к упорам. Вес тела смещается на ноги.

  • Фаза разгона и действия.

Плечевой отдел расправлен. Выпрямляют ноги, отъезжая назад. Руками подтягивают рукоять на себя, приближая ее к груди.

  • Конечная фаза гребка.

Колени полностью распрямлены, голову, плечи и шею расслабляют, локти отведены за спину и зафиксированы, корпус слегка отклонен назад.

В процессе выполнения упражнения важно следить за спиной: она не должна быть согнутой в исходной позиции, несмотря на наклон корпуса. Начинающим спортсменам рекомендуется выполнять все движения в медленном темпе, постепенно приучая мышцы к нагрузкам. Интенсивный темп движения нарушит правильность техники и приведет к проблемам с опорно-двигательным аппаратом.

Тренировки на гребном тренажере не рекомендованы людям с повышенным давлением, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, а также при наличии воспалительных процессов в организме.