Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Мизофобия и коронавирус: мы все в группе риска
4.7

Мизофобия и коронавирус: мы все в группе риска

Не трогайте лицо, носите маску и перчатки, держите дистанцию и почаще мойте руки — таковы правила нашей новой жизни в условиях пандемии. Нам хватило нескольких недель, чтобы начать опасаться коронавируса. И эти привычки могут остаться надолго — а некоторые люди начнут жить в таком страхе перед инфекцией, что с трудом будут выходить из дома, даже когда все закончится.

Имя этому страху — мизофобия. Что это за «побочный эффект» COVID-19 и как отличить это расстройство от оправданного опасения за свое здоровье?

Бояться микробов — это нормально?

По определению мизофобия — это боязнь микробов, живых микроорганизмов, например, бактерий, грибков, простейших. Вирусы к микробам не относятся, но вирусофобия входит в понятие мизофобии (в ней также могут выделять бациллофобию, гермафобию и прочие узконаправленные варианты).

А сама мизофобия входит в группу фобий — иррациональных страхов с проявлениями в виде обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Самое частое проявление ОКР при мизофобии — навязчивое мытье рук.

Человек с выраженным мизофобическим расстройством старается избегать контакта с окружающими предметами, людьми и дезинфицирует все: поверхности дома и на работе, еду, одежду. А еще прикасается к кнопкам лифта палочками, трогает поручни в транспорте и открывает двери только в перчатках или через антибактериальные салфетки.

На первый взгляд это все выглядит, как правила профилактики, которым надо следовать прямо сейчас. Если раньше люди с такими привычками были редки, то теперь они совсем не одиноки. В чем разница?

При мизофобии, как при любой фобии, страх гипертрофирован. И чем чаще моются руки и обрабатываются поверхности — тем сильнее страх, вплоть до панических атак из-за вероятности заразиться.

Если опасаться инфекций и принимать меры профилактики нормально, то подчинять свою жизнь и жизнь окружающих строжайшим правилам постоянной дезинфекции — уже патология.

Симптомы и признаки мизофобии

Симптомы и признаки мизофобии

Внешне мизофобия может проявляться как совершенно разумное в условиях пандемии поведение: изоляция, частое мытье рук, избегание мест, где можно заразиться, социальная дистанция и дезинфекция различных предметов. Но есть разница — как количественная, так и качественная.

Пользователь Reddit рассказал о жизни с женой, которая страдает мизофобией. Проблема у нее появилась после стафилококковой инфекции.

  • «Если жена пролила воду на пол, а я наступил на капли, я должен помыть пол везде, где прошел после.
  • После каждого визита в туалет жена меняет одежду. Сначала надо вымыть руки до локтя, затем лицо. Если в процессе попала вода на футболку, надо ее сменить. Если при переодевании она дотронулась до тела, надо опять переодеться. Если штаны коснулись пола, надо переодеться.
  • Ежедневная уборка дома — квест из 16 пунктов, в процессе надо использовать строго определенные средства в четкой последовательности, 5 раз мыть руки и 4 раза принимать душ.
  • Нашему двухлетнему сыну нельзя вылезать из кроватки без принятия ванны…»

А что будет, если не соблюдать такие правила? У человека с мизофобией начнутся вегетативные проявления — от учащения сердцебиения и одышки до боли в груди, головокружения, тошноты, спазмов и дрожи. На пике начинается серьезная паническая атака.

Среди психических проявлений отмечают повышенную тревожность, рассеянность внимания (но не в том, что касается вероятности заразиться!), острые реакции на стресс, депрессивные состояния.

Понятно, что далеко не у каждого развивается подобная симптоматика. К обсессивно-компульсивным и фобическим расстройствам склонны люди с травмирующим опытом: историей предыдущего заражения и болезни у себя или близких, психическими расстройствами, повышенной внушаемостью, семейным опытом отношения к тревожным ситуациям.

Согласно исследованиям, большинство фобий развивается в раннем детстве, подростковом возрасте или в молодости.

Ранее считалось довольно необычным, если фобия появлялась «из ниоткуда» после 30-35 лет.

Сегодня эксперты говорят о росте случаев посттравматического расстройства из-за ситуации с COVID-19 и вероятности «всплеска» ОКР, в основном — мизофобии.

Все потому, что среди факторов, провоцирующих мизофобию, выделяют также влияние СМИ и наличие действительной угрозы здоровью — как сейчас. Так что большинство из нас входит в группу риска.

Стратегии борьбы со страхами

Стратегии борьбы со страхами

Совершенно очевидно, что никаких приятных эмоций риск инфицирования не вызывает: заражаться и болеть мы не хотим. Но что делать, если растет тревожность и мысль о вирусах вокруг начинает вызывать страх, который уже сложно контролировать?

Специалисты предлагают шесть стратегий для управления фобиями.

  • Ограничьте получение информации о «коронавирусном кризисе». Если поддаваться «инфодемии» и постоянно следить за статистикой и новостями, беспокойство будет нарастать и закрепляться. Выбирайте конкретное время суток для проверки обновлений и следуйте этому расписанию.
  • Занимайтесь деятельностью, которая смягчает беспокойство. Упражнения, медитация, игры, чтение, социальные сети (без тревожных и панических аккаунтов), все это — часть стратегии по управлению тревожностью. Важно: физические упражнения и йога помогают многим, и довольно быстро.
  • Не забывайте об отдыхе и развлечениях. Все, что отвлекает от новостей про пандемию, хорошо.
  • Соблюдайте распорядок дня. На этапе самоизоляции у большинства резко нарушился режим дня. И это усиливает проблему: стабильный распорядок — это часть контроля над собственной жизнью, который снижает проявления ОКР и уменьшает тревожность.
  • Следите за количеством алкоголя — он ухудшает состояние. Хотя временно спиртное может успокаивать и расслаблять, в долгосрочной перспективе оно только делает хуже. Согласно исследованиям, при мизофобии и иных фобических расстройствах пациенты отмечают усиление тревоги и страхов на следующие сутки после возлияния.
  • Рассмотрите возможность профессиональной помощи. Если страх заразиться навязчив, мешает жить, изменяет привычный уклад — скорее всего, это уже болезнь. Хорошая новость: консультации специалистов, работающих с такими проблемами, вполне эффективны в формате телемедицины. В клинику идти не обязательно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

On compulsive hand-washing--psychopathology of "touching" / Matsumoto M. // Seishin Shinkeigaku Zasshi.. - 1993

Post-traumatic stress disorder following disasters: a systematic review / Neria Y, Nandi A, Galea S. // Psychol Med.. - 2008

The Mental Health Consequences of COVID-19 and Physical Distancing: The Need for Prevention and Early Intervention. / Galea S, Merchant RM, Lurie N. // JAMA Intern Med.. - 2020

Coronavirus Infection, Mysophobia and Washing Hands / Arakelyan, Hayk // JOUR. - 2020