Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Йога
Искусство доверия: что такое парная йога?
4.5
21.05.2020
227

Искусство доверия: что такое парная йога?

Для тех, кто желает усовершенствовать физическую форму, уменьшить влияние хронических стрессов на организм, улучшить психоэмоциональное состояние не в одиночку, а в компании, например, супруга, существует особенное направление фитнеса — парная йога. Узнайте самое главное о технике выполнения и пользе занятий.

Что такое парная йога?

Что такое парная йога?

Данное направление зачастую называют «ленивая йога». На самом деле, оно предполагает последовательное и целеустремленное продвижение от простого к сложному в освоении асан, поступательное и непрерывное развитие тела и духа. Парная йога — это демократичная техника, подходящая как для новичков, только начинающих длинный путь физического и духовного совершенствования, так и для «продвинутых пользователей», уже достигших определенных высот.

Принципиальным отличием от иных разновидностей йоги является то, что данная практика осуществляется в паре. Партнером для парной йоги может быть не только супруг. Однако им должен быть тот, кому можно довериться: старший брат, младшая сестра, бабушка и т. д. Участникам «дуэта», оказавшимся в непосредственной близости, в пределах досягаемости, перейдя некую черту, ограждающую личное пространство каждого, важно ощущать психологический комфорт. Именно поэтому, данную технику по праву можно назвать «искусством доверия».

Занятия данной техникой предполагают освоение базовых асан. Они чаще строятся на основе хатха-йоги, однако могут быть использованы любые иные направления древней практики.

Каковы преимущества занятий парной йогой?

Каковы преимущества занятий парной йогой?

  • Партнеры помогают друг другу задать верный вектор движениям. Вдвоем, поддерживая и направляя друг друга, гораздо легче удерживать равновесие, поддерживать баланс, совершенствовать растяжение определенных групп мышц. А потому освоение асан проходит гораздо быстрее, двигательный прогресс ускоряется, физическая форма стремительно улучшается, а вместе с этим происходит психоэмоциональная эволюция партнеров.
  • Здесь нельзя не сказать о преимуществах мотивации в паре. Идейное родство, сходство целей и, вместе с тем, некоторый элемент соревнования, помогают в последовательном продвижении на пути познания собственного тела и духа, при достижении новых ступеней физического мастерства и морального роста.
  • Если работа в тандеме слажена, сокращается риск травм в ходе выполнения упражнений особой сложности, сопряженных с некоторой степенью опасности. Например, стойку на голове и руках гораздо проще освоить, пользуясь надежной поддержкой партнера. А благодаря мягкому, но настойчивому давлению одного участника «дуэта» на определенные мышцы другого, им гораздо быстрее покоряются продольный и поперечный шпагат и т. д.
  • Практикуя парную йогу можно эффективно корректировать осанку, что поможет школьникам, студентам, всем, кто проводит много времени за письменным столом, за ноутбуком, работает удаленно и т. д.
  • Занятия в паре позволяют быстро наращивать мышечный корсет, в том числе развивать мышцы-стабилизаторы, помогающие удерживать равновесие, а значит гарантирующие устойчивость тела в пространстве. Это имеет весомую практическую пользу в холодное время года, в период повышенной опасности травм из-за гололедицы, в том числе для женщин, переживающих период гормональной перестройки, ассоциированной с менопаузой, и входящих в группу риска развития остеопороза патологий опорно-двигательного аппарата.
  • Развитие гибкости во время упражнений в паре актуально для всех, но для людей пожилого возраста — особенно. Ведь именно данный критерий является основным для оценки биологического возраста человека.

Данная разновидность йоги для всей семьи принесет огромную пользу, объединив супругов, родителей и детей, братьев и сестер, больших и маленьких.

Использованы фотоматериалы Shutterstock